saya mau bagi informasi tentang kesehatan... disini saya akan membahas sedikit tentang teh hijau...
selamat membaca...
TEH HIJAU
Teh hijau (Hanzi:绿茶 Hanzi tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.
Gugus katekin yang banyak terkandung pada teh hijau dalam bentuk molekul epigallocatechin-3-gallate (EGCG) dapat menghambat tumorigenesis pada tahap inisiasi, promosi danprogresi.
Teh hijau sudah populer sebagai teh yang dapat menurunkan berat badan. Kemampuan ini diperoleh karena adanya kandungan katekin pada teh tersebut. Katekin merupakan senyawa turunan dari flavonoid, yaitu zat alami yang biasa terkandung dalam buah dan sayur yang baik untuk tubuh. Katekin berkontribusi pada rasa khas teh yaitu sepet. Kandungan katekin pada teh hijau terbilang tinggi. Dalam 200 ml teh hijau atau sekitar satu gelas terkandung sekitar 90 mg katekin. Proses pengolahan teh hijau dengan oksidasi minimal, secara alami mempertahankan kandungan katekin tetap tinggi.
Dari penelitian Kataoka et al. (2004) diperoleh bahwa kombinasi dari konsumsi katekin (570mg/hari atau sekitar 6-7 gelas teh hijau) digabungkan dengan olahraga yang teratur setiap hari efektif menurunkan lemak tubuh. Sebagai orang Indonesia seharusnya manfaat ini lebih efektif sesuai hasil penelitian Hursel et al. (2009) yang menyebutkan bahwa penurunan berat badan akibat konsumsi teh hijau lebih efektif pada orang Asia dibandingkan orang Barat.
Katekin bekerja dengan menurunkan penyerapan lemak dalam usus, meningkatkan oksidasi lemak dalam jaringan tubuh dan meningkatkan pengeluaran energi tubuh (Westerterp-Plantenga 2012). Tapi Anda juga perlu mengingat bahwa diet Anda tidak cukup dengan konsumsi teh hijau dengan manfaat katekinnya saja. Diet Anda akan sia-sia tanpa olahraga dan pola makan yang sehat. Selain itu, penambahan gula atau susu yang terlalu banyak pada teh hijau Anda akan merusak tujuan diet Anda. Selamat menurunkan berat badan!
11 manfaat teh hijau dalam kandungan gizi
dan nutrisinya yang berkhasiat untuk kesehatan kita, diantaranya:
1. Kandungan kafein dalam
teh hijau : kandungan kafein dalam teh hijau mempunyai manfaat memperlancar
sikulasi darah, memperbaiki fungsi ginjal, meningkatkan tingkat konsentrasi dan
menstimulasi syaraf otak agar terhindar dari penyakit Alzheimer dan penyakit
Parkinson.
2. Kandungan Vitamin C
dalam teh hijau: kandungan vitamin C dalam teh hijau ternyata bermanfaat untuk
melindungi kita dari berbagai virus influenza, mengurangi stress, melindungi
kornea mata agar terhindar dari katarak dan membantu untuk menurunkan tekanan
darah tinggi.
3. Kandungan Vitamin E
dalam teh hijau: kandungan vitamin E dapat membantu kita untuk mengurangi
resiko penyakit jantung dan stroke. Resiko penuaan dini pada kulit kita juga
dapat terhindari. Vitamin E dapat membantu mencegah terjadinya pembentukan
lemak dalam pembuluh darah.
4. Kandungan vitamin B
dalam teh hijau: kandungan vitamin B dalam teh hijau sangat bermanfaat untuk
metabolism karbohidrat dalam tubuh kita.
5. Kandungan Minyak
esensi dalam teh hijau: kandungan minyak esensi dalam teh hijau dapat membantu
melancarkan pencernaan dan juga membantu dalam pelarutan lemak yang ada dalam
tubuh kita.
6. Kandungan Polifenol
dalam teh
hijau :
kandungan polifenol dalam teh hijau ternyata dapat membantu melancarkan
pencernaan kita. dan bukan hanya itu, polifenol juga dapat membantu untuk
menurunkan berat badan bagi anda yang memiliki kelebihan berat disarankan
mengonsumsi teh hijau. Bakteri penyebab disentri juga dapat dibunuh secara
alami dengan mengonsumsi teh hijau.
7. Kandungan klorofil
dalam teh hijau: kandungan klorofil dalam teh hijau mampu membantu kita untuk
membunuh semua bakteri dalam mulut ynag menyebabkan adanya bau mulut, sariawan
dll.
8. Kandungan Fluoride
dalam teh hijau : kandungan fluoride dalam teh hijau dapat membantu kita untuk
mencegah adanya kerusakan gigi.
9. Kandungan Flavanols
dalam teh hijau: kandungan flavanols mempunyai khasiat untuk menguatkan
pembuluh darah dan berfungsi sebagai antioksidan yang baik.
10. Kandungan Monocitrate
dalam teh hijau: kandungan monocitrate berfungsi untuk mencegah bau mulut.
11. Kandungan katekin
dalam teh hijau : katekin sangat bermanfaat untuk menurunkan
tekanan darah tinggi dan gula darah dalam tubuh kita. Zat ini juga dapat
membantu untuk meningkatkan fungsi ginjal dan membantu untuk menurunkan kadar
kolesterol tubuh kita.
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar