Rabu, 01 Mei 2013

SI HIJAU YANG BERMANFAAT

haaiii guys...
saya mau bagi informasi tentang kesehatan... disini saya akan membahas sedikit tentang teh hijau...
selamat membaca... 


TEH HIJAU 


Teh hijau (Hanzi:绿茶 Hanzi tradisional: 綠茶 pinyin:Lǜ chá) adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau merupakan minuman populer di daratan TiongkokTaiwanHong KongJepangTimur TengahAsia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.
Gugus katekin yang banyak terkandung pada teh hijau dalam bentuk molekul epigallocatechin-3-gallate (EGCG) dapat menghambat tumorigenesis pada tahap inisiasipromosi danprogresi.

Teh hijau sudah populer sebagai teh yang dapat menurunkan berat badan. Kemampuan ini diperoleh karena adanya  kandungan katekin pada teh tersebut. Katekin merupakan senyawa turunan dari flavonoid, yaitu zat alami yang biasa terkandung dalam buah dan sayur yang baik untuk tubuh.  Katekin berkontribusi pada rasa khas teh yaitu sepet. Kandungan katekin pada teh hijau terbilang tinggi. Dalam 200 ml teh hijau atau sekitar satu gelas terkandung sekitar 90 mg katekin. Proses pengolahan teh hijau dengan oksidasi minimal, secara alami mempertahankan kandungan katekin tetap tinggi.
Dari penelitian Kataoka et al. (2004) diperoleh bahwa kombinasi dari konsumsi katekin (570mg/hari atau sekitar 6-7 gelas teh hijau) digabungkan dengan olahraga yang teratur setiap hari efektif menurunkan lemak tubuh. Sebagai orang Indonesia seharusnya manfaat ini lebih efektif sesuai hasil penelitian Hursel et al. (2009) yang menyebutkan bahwa penurunan berat badan akibat konsumsi teh hijau lebih efektif pada orang Asia dibandingkan orang Barat.
Katekin bekerja dengan menurunkan penyerapan lemak dalam usus, meningkatkan oksidasi lemak dalam jaringan tubuh dan meningkatkan pengeluaran energi tubuh (Westerterp-Plantenga 2012). Tapi Anda juga perlu mengingat bahwa diet Anda tidak cukup dengan konsumsi teh hijau dengan manfaat katekinnya saja. Diet Anda akan sia-sia tanpa olahraga dan pola makan yang sehat. Selain itu, penambahan gula atau susu yang terlalu banyak pada teh hijau Anda akan merusak tujuan diet Anda. Selamat menurunkan berat badan!
11 manfaat teh hijau dalam kandungan gizi dan nutrisinya yang berkhasiat untuk kesehatan kita, diantaranya:
1.    Kandungan kafein dalam teh hijau : kandungan kafein dalam teh hijau mempunyai manfaat memperlancar sikulasi darah, memperbaiki fungsi ginjal, meningkatkan tingkat konsentrasi dan menstimulasi syaraf otak agar terhindar dari penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
2.    Kandungan Vitamin C dalam teh hijau: kandungan vitamin C dalam teh hijau ternyata bermanfaat untuk melindungi kita dari berbagai virus influenza, mengurangi stress, melindungi kornea mata agar terhindar dari katarak dan membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
3.    Kandungan Vitamin E dalam teh hijau: kandungan vitamin E dapat membantu kita untuk mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. Resiko penuaan dini pada kulit kita juga dapat terhindari. Vitamin E dapat membantu mencegah terjadinya pembentukan lemak dalam pembuluh darah.
4.    Kandungan vitamin B dalam teh hijau: kandungan vitamin B dalam teh hijau sangat bermanfaat untuk metabolism karbohidrat dalam tubuh kita.
5.    Kandungan Minyak esensi dalam teh hijau: kandungan minyak esensi dalam teh hijau dapat membantu melancarkan pencernaan dan juga membantu dalam pelarutan lemak yang ada dalam tubuh kita.
6.  Kandungan Polifenol dalam teh hijau : kandungan polifenol dalam teh hijau ternyata dapat membantu melancarkan pencernaan kita. dan bukan hanya itu, polifenol juga dapat membantu untuk menurunkan berat badan bagi anda yang memiliki kelebihan berat disarankan mengonsumsi teh hijau. Bakteri penyebab disentri juga dapat dibunuh secara alami dengan mengonsumsi teh hijau.
7.    Kandungan klorofil dalam teh hijau: kandungan klorofil dalam teh hijau mampu membantu kita untuk membunuh semua bakteri dalam mulut ynag menyebabkan adanya bau mulut, sariawan dll.
8.    Kandungan Fluoride dalam teh hijau : kandungan fluoride dalam teh hijau dapat membantu kita untuk mencegah adanya kerusakan gigi.
9.    Kandungan Flavanols dalam teh hijau: kandungan flavanols mempunyai khasiat untuk menguatkan pembuluh darah dan berfungsi sebagai antioksidan yang baik.
10.    Kandungan Monocitrate dalam teh hijau: kandungan monocitrate berfungsi untuk mencegah bau mulut.
11.    Kandungan katekin dalam teh hijau   : katekin sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan gula darah dalam tubuh kita. Zat ini juga dapat membantu untuk meningkatkan fungsi ginjal dan membantu untuk menurunkan kadar kolesterol tubuh kita.




Sumber :

0 komentar:

Posting Komentar